О школе

18.08.2019

Театр-школа фламенко Ирины Никитиной "BANDADA" работает с 2009 года. Опыт преподавания - более 10 лет. Направления: традиционное, аутентичное фламенко (flamenco puro); фламенко-фьюжн и народные испанские танцы. 

  • Ученики и выпускники. Благодаря "Бандаде" сотни нижегородцев влюбились в искусство фламенко и научились танцевать с нуля. Выступления учеников школы танцев можно увидеть на концертах, вечеринках, фестивалях, в спектаклях, на мероприятиях города и области. Отзывы об уроках в "Бандаде" вы можете прочитать здесь: "Отзывы учеников о школе фламенко "Бандада".  Из стен школы вышло несколько поколений танцовщиц фламенко, преподавателей и даже руководителей собственной студии. 
  • Участие в значимых мероприятиях. Ученики школы танцев "BANDADA" являются многократными лауреатами международных фестивалей фламенко в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Юношеская группа школы два раза завоевывала 1-ое место в номинации "Лучший танец" на всероссийском детско-юношеском фестивале "FLAMENCOLE" в Санкт-Петербурге. 
  • Сотрудничество с испанскими артистами фламенко. Фламенко - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и нижегородцы должны иметь все возможности наслаждаться этим мировым достоянием. Поэтому ежегодно Ирина и Сергей Никитины привозят в Нижний Новгород испанских артистов, организуют их концерты и мастер-классы. 

У школы танцев "BANDADA" есть несколько своих особенностей:

  • Система обучения. Главная черта школы - сильная методологическая база, созданная Ириной Никитной. Это и техники испанских мастеров, и авторские методики. Они разрабатывались много лет, были апробированы не только в Нижнем Новгороде. На основе этих методик создан он-лайн курс Ирины Никитиной, по которому занимаются школы фламенко в других городах России. Благодаря последовательной и понятной системе обучения удается достигать высоких результатов. 
  • Живая музыка. Школа танцев "BANDADA" имеет еще одну особенность - обучение и выступления не только под фонограмму, но и под живую музыку. Формат обучения в школе максимально приближен к формату, характерному для Испании, когда люди учатся танцевать под живую гитару и канте (пение). Традиционное фламенко существует только вживую. Поэтому взаимодействие с музыкантами - одна из главных тем обучения, очень важный танцевальный навык, которым должны владеть будущие артисты фламенко. 
  • Разные целевые группы. С осени 2019 года школа танцев "BANDADA" вводит новую структуру компании, основанную на целевом разделении: группы разных уровней (от начинающих до продвинутых), которые обучаются по общей программе; концертный состав (особенности: кастинг в группу, более интенсивная программа и обязательная индивидуальная подготовка); "SIN TACONEO" ("Без дробей") и группа "Дочки-матери". Подробнее об этом - в разделе "В какую группу записаться? Какой у меня уровень?"
  • Творчество превыше всего. Финальные задачи обучения фламенко (но не последние!) - это умение создать свою собственную хореографию и импровизировать в разных стилях фламенко. На этих целях и базируется вся система обучения в школе. Когда преподаватели совместно с учениками создают спектакль, он может выходить за рамки не только традиционного фламенко, но и даже за рамки танца. Новаторство и поиски в этом направлении только приветствуются, и здесь всегда рады людям с нестандартным, творческим мышлением. Поэтому хотя базовое направление "Бандады" - это традиционное фламенко, периодически в театре создаются постановки фламенко-фьюжн (смесь фламенко с другими музыкально-танцевальными направлениями).
  • Правила, которые необходимо соблюдать. Подробнее - в разделе "Правила школы". 

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Ирина Никитина - основатель и руководитель школы, хореограф и преподаватель. Начала обучение в школе фламенко "Entrada" Дудыревой Н.П., став впоследствии одним из первых преподавателей этой школы. Обучалась в испанских школах "Centro de baile Jerez" и "Chiqui de Jerez" (Херес-де-ла-Фронтера) и "Carmen de las Cuevas" (Гранада). Проходила стажировки и мастер-классы у испанских и российских преподавателей: Mersedes Ruis, Joaquin Grillo, Rocio Molina, Rafaela Carrasco, Adela Campallo, La Truco, Manuel Betanzos, Beatriz Moralez, Natalia Meiriño, Sebastian Sanchez, Manolete, Manuela Barrios, Светланы Савельевой и др. В 2015 году поставила спектакль фламенко "12 записок" (12 notas).

Людмила Куванкина - преподаватель испанских народных танцев и техники работы с кастаньетами. Училась технике игре на кастаньетах у Любови Фадеевой (Санкт-Петербург), танцовщицы и хореографа, специалиста по испанскому фольклорному танцу и фламенко, старшего преподавателя кафедры пластического воспитания Санкт-Петербургской Академии театрального искусства. Обучалась у испанских и российских педагогов: Mariquilla (Гранада), Sebastian Sanchez, Marta Larriba Adel, Светланы Савельевой. 

Kuvankina

Сергей Никитин - бессменный помощник руководителя по всем вопросам, по совместительству кантаор. Организаторская, хозяйственная, музыкальная деятельность школы находится в его ведении. Обучался у испанских и российских преподавателей: Natalia Meiriño, Sebastian Sanchez, Marta Larriba Adel, Светланы Савельевой, Галины Турищевой, Марии Жарковой.